XIV SIPAT – Semana Interna de Prevenção de Acidentes de Trabalho

Quem saboreia nosso café todo dia, não imagina o caminho percorrido até a sua xícara.
Chegou a hora de conhecer um pouco mais sobre a produção da sua bebida preferida!
- Plantio – é aqui onde tudo começa. O grão de café nada mais é do que uma semente, que plantada, dará origem a uma árvore de café. Demorando entre três a quatro anos para dar frutos.
- Colheita – é preciso observar se a fruta do café atingiu uma coloração cereja, ou em alguns casos, uma variação amarela. Não pode haver um grande percentual de grãos verdes, pois a bebida perderá qualidade e o rendimento final será prejudicado.
- Fermentação – existem dois métodos para a conclusão desta etapa: o mais antigo e tradicional é o de secagem ao sol; e o segundo envolve água e maquinário, e se baseia na separação da polpa e do grão. Quando completa, os grãos estarão em estado bruto e ásperos ao toque.
- Secagem – Os grãos são secados ao sol, em mesas de secagem ou pisos, onde eles são remexidos regularmente, ou secados em máquinas. Após isso, são armazenados em sacos de juta ou de sisal até que sejam preparados para a venda.
- Torra – Aqui os grãos verdes são transformados nos grãos marrons. Distribuídos em máquinas de torra com temperatura elevada enquanto giram, espalhando calor por igual. Após a torra, o café é imediatamente resfriado com água ou ar.
- Moagem – É nessa etapa que obtemos o máximo de sabor em uma xícara de café. Pois, quanto mais fina a moagem, mais rápido deve ser seu preparo.
- Prova – os profissionais, também conhecidos como cupper, avaliam neste momento, todo o processo feito até aqui, e se os critérios que determinam as características como acidez, sabor e aroma atingiram as expectativas antes de sua comercialização.
- Preparo e xícara cheia – Independente da forma de seu preparo, seja no filtro de papel, pano, ou até mesmo na cafeteira. O importante é degustar o café viana à sua maneira!
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